segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

Comprovar o que já se produz como orgânico seria o primeiro passo....

Nesta segunda (23), no auditório do IDAM, a agroecologia esteve na pauta principal. Por uma questão de justiça, é bom lembrar que a criação da coordenação foi uma promessa cumprida do deputado Sidney Leite. Será que lembraram do ex-secretário? Será que lembraram do Fórum de Agrotóxicos? Também foi fundamental nessa conquista. Não vi na foto os deputados Dermilson (Comissão de Produção) e Luiz Castro (Meio Ambiente), mas acredito que as duas comissões foram convidadas e em algum lugar da plateia os representantes estavam presentes. Vários são os desafios da produção orgânica no Amazonas, mas, no meu entendimento, a ação mais prioritária seria CERTIFICAR (OCS, SPG ou AUDITORIA) o que nossos produtores já produzem sem qualquer tipo de insumo químico, seja por falta de acesso, seja por falta de dinheiro para comprar. O IDAM (amigo Mario Ono) sabe do público que estou falando. Exemplo: o PAA da Conab compra goiaba e manga de produtores rurais, mas não paga os 30% adicionais ao preço do convencional em razão desses produtores ainda não terem acesso a uma das tres formas de garantia da produção orgânica, ou seja, de OCS, SPG ou AUDITORIA. Lembro, também, que o pirarucu de manejo é orgânico, mas cadê o documento para a Conab pagar aproximadamente R$ 10,00 no quilo. No meu entendimento, esse é um passo importante a ser dado. tenho sempre dito que se fizermos o feijão com arroz nosso setor já terá grande avanço....


Um comentário:

  1. Os fruticultores extrativistas são orgânicos! Castanha, Açaí, Pupunha das florestas, e Cacau, banana da várzea, na várzea a maioria da produção e orgânica, muitos Olericultores também são orgânicos.

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